プライバシーポリシー

診療情報の提供および個人情報の保護について

松戸神経内科では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、説明と納得に基づく診療(インフォームド・コンセント)に努めるとともに、患者さんの個人情報の取り扱いに関しても、『個人情報の保護に関する法律』の規定にしたがって、万全の体制で取り組んでいます。
★診療情報の提供および開示
ご自身の病状や治療について質問や不安がある場合には、遠慮なく、直接、担当医師または看護師に質問し、説明を受けてください。さらに、ご自身の診察記録の閲覧や写しをご希望の場合も、遠慮なく、担当医師にお申し出ください。この場合開示・謄写に必要な実費をいただきますので、ご了承ください。
★個人情報の内容訂正・利用停止
松戸神経内科が保有する診療記録などの個人情報が、事実と異なるとお考えの場合、内容の訂正・利用停止を求めることができます。担当医師にお申し出ください。調査の上対応いたします。
★個人情報の利用目的
松戸神経内科では、患者さんの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これらの目的以外で利用させていただく必要が生じた場合は、改めて患者さんからの同意をいただくことにしていますのでご安心ください。
★ご希望の確認
松戸神経内科では、治療、外来予約(診察、検査、リハビリ、指導等)の変更、療養給付・保険証の確認等、緊急性を認めた内容について患者さんご本人に連絡する場合があります。また、外来では、患者さんの確認のためお名前の呼び出しを行っています。ただし、これらの連絡や問い合わせ、呼び出しを望まない場合は、窓口までお申し出ください。
また、身体上、宗教上の理由等で、治療に関して特別の制限やご希望がある方はお申し出ください。
平成21年4月1日
松戸神経内科  院長 北野 邦孝

当院における個人情報の利用目的

  • 医療提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者さんの診療のために外部の医師等への意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  • 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
    • 審査支払機関または保険者へのレセプトの提出
    • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療の質の向上・安全確保・医療事故等の分析・報告
    • 患者さん等への医療サービスの向上
    • その他、当院での管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療・介護実習等への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例検討
  • 外部監査機関への情報提供
1.  以上のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
2.  お申し出がない場合は、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3.  これらのお申し出は後からいつでも変更することが可能です。お気軽にお申し出ください。
4.  個人情報に関するお問合せは、各部署の責任者または以下の窓口をご利用ください。
個人情報相談窓口 総務部(TEL:047-344-3311)
このページ先頭へ